您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

875sun.com:罗清宇在主持召开市委2020年第二次政企对话会时强调

875sun.com:千方百计把各类市场主体保护好发展好 为率先蹚出转型发展新路积蓄强劲动力

李晓波出席并讲话

来源:胜博发美女荷官 作者:记者 张海瑞 赵继钊 2020年08月01日 06:32

本文地址:http://afc.522psb.com/system/2020/08/01/030241265.shtml
文章摘要:875sun.com,你们告诉我紧急的,877sun.com,带出一阵浓郁兴趣。

  7月30日,875sun.com:省委常委、市委书记罗清宇主持召开市委2020年第二次政企对话会,强调要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和在企业家座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省委十一届十次全会、市委十一届九次全会部署,进一步统一思想、坚定信心、奋发进取,千方百计保护好发展好各类市场主体,使其发挥更大作用、实现更大发展,为太原率先蹚出转型发展新路积蓄强劲动力。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波出席并讲话。市领导王立刚、刘鹓参加。国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户代表参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,通报了我市上半年经济运行情况。富士康(太原)科技工业园副总裁陈姜兵、美锦能源股份有限公司董事长姚锦龙、山西长城计算机系统有限公司总经理杨华、太原酒厂有限责任公司董事长张跃军、山西味道园餐饮文化管理有限公司董事长雷俊德、山西金度生活便利股份有限公司董事长金根虎、山西乐村淘网络科技有限公司总裁滕红梅、太原服装城集团东都励恩内衣生活馆经理梁恩夫等8位企业家代表先后发言,围绕加强技术创新、优化营商环境、弘扬企业家精神、承担社会责任等方面谈了认识体会、提出意见建议。

  罗清宇代表市委、市政府对各类市场主体为疫情防控和经济社会发展作出的贡献表示感谢,指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,全市上下认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,深入践行新发展理念,齐心协力、拼搏进取,疫情防控取得重大阶段性胜利,生产生活秩序加快恢复。上半年,全市经济运行总体情况符合预期,经济稳步复苏、稳定向好态势进一步巩固。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和在企业家座谈会上的重要讲话精神上来,进一步增强蹚出转型发展新路的使命感和责任感,于危机中育新机、变局中开新局,努力克服疫情带来的影响,以实际行动助力太原经济社会转型发展。

  罗清宇指出,全市各类市场主体要开拓视野、勇于奋进,进一步发挥推动高质量转型发展的生力军作用。要弘扬晋商精神,加强自我学习、自我教育、自我提升,强化法治意识、契约精神、守约观念,心无旁骛搞经营,踏踏实实办企业,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在做好常态化疫情防控的同时,争分夺秒、开足马力生产,努力把疫情造成的损失补回来。要强化技术创新,牢固树立“创新为上”理念,聚焦省委确定的14个战略性新兴产业集群及我市高端装备制造、新材料、新能源、信创产业主攻方向,在技术、产品、管理、商业模式等方面加快创新发展,努力把企业打造成为强大的创新主体。要承担社会责任,立足企业发展实际,努力创造更多就业岗位,高起点高标准推进清洁生产、绿色转型,扎实做好安全生产各项工作,为企业长远发展奠定坚实基础。

  罗清宇强调,各级各部门要精准施策、高效服务,进一步保护和激发市场主体活力。要更加有力地提供政策供给。进一步完善政策体系,认真落实减税降费、支持中小企业发展、稳定服务业增长、促消费稳外贸等各项政策,及时把中央及省、市新的惠企政策送上门、宣传好,持续帮助企业纾困解难。要更加贴心地优化营商环境。加快数字政府建设,深化“一枚印章管审批”和企业投资项目承诺制改革,大力推行“五减”专项改革,加快打造“六最”营商环境。完善政企互动长效机制,建立规范化机制化政企沟通渠道,积极构建亲清政商关系。认真贯彻执行民法典和相关法律法规,加大对民营企业合法权益的司法保护力度,依法平等保护民营企业产权和自主经营权,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。要更加深入地开展包联帮扶。各级领导干部要深入企业生产车间,走进项目建设一线,点对点、面对面开展包联帮扶,切实做到真联真帮真管;坚持“一企一策、一业一策、一问题一策”,列出问题清单,打通手续办理、市场拓展、银企对接、依法入统等方面的堵点,切实为企业排忧解难,推动各类市场主体实现大发展、大突破,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

  李晓波指出,企业家精神是宝贵的社会资源,是实现高质量转型发展的有力支撑。全市各级各部门和广大市场主体要切实增强转型发展的信心、决心和恒心,以奋发有为、锲而不舍的进取精神,凝心聚力谋发展、真抓实干促转型。要以最大程度、最大力度、最大幅度保护和激发市场主体活力,不折不扣落实国家及省、市出台的各项政策,提高政策的针对性和有效性,不断释放政策红利;大力培育市场主体,助推中小微企业上规升级,积极帮助个体工商户解决难题,让“好苗子”更壮、“潜力股”更强、“经济细胞”更活;研究推出更多务实管用举措,持续深化“放管服效”改革,全力打造“六最”营商环境。各市场主体要勇于开拓创新,抓住新一轮科技和产业革命机遇,聚焦“六新”加大研发投入,不断提升品牌竞争力和影响力;担起社会责任,努力稳定就业岗位,携手共渡难关,做诚信守法、感恩人民、回馈社会的表率;树牢底线思维,从严从实从细抓好安全生产标准化建设,高标准配齐配好各类环保设施,精准落实疫情防控各项措施,切实把各项工作做到位、做扎实,在全市经济社会发展中展现更大作为。

  市直有关部门、各开发区负责同志参加会议。

(责编:张杰)