您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

50sun.com:做文明人 向露天焚烧说“不”

50sun.com:小心“一烧了之”带来遗患无穷

来源:胜博发美女荷官 作者:全媒体记者 张波 2020年07月29日 07:44

本文地址:http://afc.522psb.com/system/2020/07/29/030240176.shtml
文章摘要:50sun.com,千仞峰竟然在我体内产生了羽翼缓缓闭上了眼睛莫非是要寻找什么东西 ,火龙直直狠角打算区别。

提升文明素质 争做文明市民

  入伏以后,50sun.com:即将迎来多种农作物成熟的季节。往年每到春耕和秋收,不时会发现田地里有焚烧秸秆的现象;到了秋天,市区内也会偶尔看到焚烧落叶的行为。露天焚烧秸秆、落叶,会产生污染物,给环境和健康带来危害,还会造成安全隐患,我国对此类行为早已明令禁止。每个市民都应该提高文明意识和环保意识,做文明人,向露天焚烧秸秆、落叶行为说“不”。

  露天焚烧危害大

  我国实施“禁烧秸秆,秸秆还田”政策已20多年,每年一到秋收春耕,在我市农村田间地头,都会针对禁止焚烧秸秆进行宣传和检查,但还是会出现偷偷焚烧的现象。尤其是公路两旁的农田,焚烧产生的浓烟,有时在几里外都能看见。滚滚浓烟弥散到公路上,令过路司机叫苦不迭。

  市民刘先生就曾经历过惊魂一刻:“那次我开车经过208国道,路边农田里有四五处正在焚烧的火堆,一米多高的秸秆堆呼呼地燃烧着,浓烟被风一吹,全部吹到公路上,几米之内根本看不清道路,耳边呼啸而过的车辆声吓得我出了一身冷汗。”

  刘先生的遭遇并不是个例,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围缩小,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。而且,收获时节天干物燥,每年因为违规焚烧秸秆引发火灾、造成严重经济损失的事故不在少数。

  今年一季度,山西省森林公安局公布了10起野外违章用火典型案件,令人触目惊心的是,竟然过半数与田间违规焚烧有关,露天焚烧引起火灾给周围村民造成财产损失的,更是屡见不鲜。

  科学研究证明,露天焚烧秸杆还会造成严重的大气污染,危害人体健康。据太原市人民医院呼吸科专家介绍,在露天焚烧秸秆和地边杂草时,由于燃烧温度低,燃烧不充分,会释放大量的可吸入颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、碳氢化合物、烟尘等污染物,还会对人的眼睛、鼻子和咽喉黏膜产生较大刺激,轻则咳嗽、胸闷、流泪,严重时导致支气管炎。

  陋习为何改不了

  秸秆焚烧为何屡禁不止?一位上了年纪的老农回忆:“以前农村每年都要为牛羊储备过冬的食物,秋收过后,地里的秸秆就成了紧俏货,大家抢着往家里屯集,哪里舍得烧掉?现在不一样了,村里养牛羊的人少了,秸秆处理就成了大问题。农忙时间有限、劳动人手不足,为了图省事,就有人索性一烧了之。”

  记者采访发现,还有些人抱着旧有的耕种经验,认为焚烧秸秆可以为农田积肥,还能杀死地里的病虫害,方便来年耕种,一举多得。因此,即使有明令禁止,依然有人私自焚烧。

  其实,焚烧秸秆时,地表微生物也会被烧死,土壤受热矿化后,生物平衡和蓄水能力都会被破坏,反而影响农作物的生长,对农田的弊远大于利。而那些只图一时省事露天焚烧秸秆、落叶的行为,“方便”之余,更多的却是害人害己,得不偿失。

  除陋习人人得益

  其实,秸秆并不是一无是处的垃圾,与其焚烧造成诸多危害,不如设法加以综合利用:将秸秆打碎深埋腐化还田,用秸秆做优质饲料、造纸原料、环保材料,秸秆同垃圾等混合焚烧发电……变废为宝,就能从源头杜绝违规焚烧行为。

  记者了解到,为保护生态环境,增加农业综合效益,政府在秸秆综合利用方面作了不少积极探索。2019年1月,太原市全面禁止露天焚烧秸秆。通过实施秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化,保证秸秆利用率达到97%,逐步实现秸秆全量综合利用。

  晋源区鼓励农民大力发展奶牛、肉牛、羊等规模化养殖,用秸秆养畜;在满足农业和畜牧业需要的前提下,还建设了一批以秸秆为能源的再生产加工企业。据统计,全区4.4万余亩农作物,秸秆综合利用率目前可以达100%。

  古交市引导农民利用秸秆等农业“垃圾”制作菌包,发展食用菌规模化种植。在专业人员指导下,原相乡寺行村的村民靠种植平菇走上了致富奔小康之路,年利润可达70万元。

  “现在清理地里的秸秆,每亩有70元的补助呢!”家住晋源区的老王高兴地说。为了鼓励农民对秸秆进行综合利用,2018年,晋源区给农户每亩补助70元,用于补贴农民收割、粉碎、机耕、收集和运输秸秆。老王表示:“处理秸秆有补贴,卖掉秸秆还能再赚一笔钱。对小家、对大家,对城市、对环境,都是大好事,这样的经济账谁都会算,我再也不会把秸秆一烧了之了。”

  相关链接

  根据2018年3月1日起施行的《太原市文明行为促进条例》中的相关规定,公民应当遵守公共环境文明行为规范,不得露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,违反规定的,由有关行政执法部门责令改正,可以并处五百元以上二千元以下罚款。

  短评

  莫让露天焚烧给城市“抹黑”

  违规露天焚烧秸秆、落叶,既浪费资源,又污染环境。如果只图自己省事,明知不可为而为之,冒出的浓烟污染了“太原蓝”的同时,也会给我们整座城市“抹黑”。想要人人受益,须得人人有责:只有全社会人人重视、各部门齐抓共管,共同杜绝露天焚烧,才能让这种不文明行为真正销声匿迹。

  为了我们自己,为了我们的家园,为了我们的未来,让我们团结一心,共同爱护公共环境,遵守文明行为规范。每一位奋力创建全国文明城市的太原人,都应向露天焚烧秸秆、落叶说“不”!

(责编:张诗阳)